ЕНИ (Единая Неделя Иммунизации) представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности населения и знаний об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, и преимуществах иммунизации. Тема ЕНИ – «Долгая жизнь для всех». Целью ЕНИ является подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека. Девиз ЕНИ: Предупредить. Защитить. Привить.

Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономических эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний.

Поддержание инициативы Всемирной организации здравоохранения и участие в мероприятиях ЕНИ имеет важное значение, поскольку восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться в каждом населенном пункте и коллективе, что может привести к возникновению вспышек той или иной инфекции. В настоящее время в условиях усиления миграционных процессов, притока беженцев из регионов с низким уровнем охвата населения прививками, неблагополучных в эпидемиологическом отношении, возрастает риск заноса и распространения на территории Санкт-Петербурга опасных инфекционных болезней.

В дни ЕНИ-22 будут проведена подчищающая иммунизация против полиомиелита среди детского населения с учетом результатов охвата детей декретированных возрастов профилактическими прививками и данных мониторинга за уровнем напряженности коллективного иммунитета. До сих пор существует угроза заноса полиомиелита в страну, так как эта инфекция еще не ликвидирована в мировом масштабе, прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок, не зависимо от места жительства и наличия страхового полиса. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить. Вакцина против полиомиелита обеспечивает формирование надежного иммунитета к вирусу полиомиелита. Эпидемиологическое благополучие по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, поддерживается исключительно благодаря ежегодной плановой иммунизации населения, охвату вакцинацией не менее 95% контингентов из групп риска, включая профессиональные группы риска.

Задачей Европейской недели иммунизации является повышение охвата прививками населения, посредством понимания того, что каждый человек нуждается в профилактике инфекционных болезней.
Не отставайте от жизни!

Мероприятия, проводимые в рамках Всемирной недели иммунизации, направлены на информирование людей и устранение препятствий для вакцинации населения.

Конкретные цели заключаются в том, чтобы люди во всем мире знали о вакцинах, имеющихся для защиты от болезней; были заинтересованы в определении вакцинального статуса самого себя и своих семей; получали необходимые им вакцины от своего участкового врача.

Расширение знаний населения о пользе вакцинации является одной из основных целей Глобального плана действий в отношении вакцин, который обеспечивает основу для программ иммунизации во всем мире и был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения еще в 2012 году. Этот план ставит своей целью улучшение здоровья всех людей путем доступа к программам по иммунизации, независимо от того, где они рождены, кто они и где живут.

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации не отличается от календарей профилактических прививок других стран.
Он включает прививки против 12 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковой инфекции).

Изменения, которые периодически вносятся в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом своих финансовых возможностей.

Поэтому предусмотрены прививки по эпидемическим показаниям еще против 16 инфекций (туляремия, чума, сибирская язва, бешенство, бруцеллеза, лептоспироз, клещевой энцефалит, лихорадка Ку, желтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, шигеллез (дизентерия), менингококковая инфекция, ветряная оспа, ротовирусная инфекция, новая коронавирусная инфекция).
Целью Европейской Недели Иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребёнок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

Тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается. В городе имеются сотни детей, не привитых от различных инфекций в связи с недопониманием родителей важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций управляемых средствами специфической профилактики лежит на родителях.

В Российской Федерации иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики. Способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющейся одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.

Сегодня, когда имеется эффективное средство защиты от многих опасных инфекционных болезней, государство гарантирует право каждого гражданина на получение бесплатных прививок, включенных в национальный календарь.

Свежие записи