Краткая историческая справка о деятельности Городского Противотуберкулезного Диспансера
Городской противотуберкулезный диспансер был организован на основании Приказа Ленинградского городского отдела здравоохранения №31 от 19.01.1956. По адресу Звездная,12 диспансер располагается с 1974 года на основании приказа ЛГОЗ от 28.12.1973 года №785. Штат был сформирован в основном из сотрудников Противотуберкулезного диспансера №18, располагавшегося по адресу Московский проспект, 100. По первоначальному проекту ГПТД состоял из стационара, диспансера Московского района и детского отделения. Первым главным врачом ГПТД был Пасов Михаил Израилевич.
Стационар ГПТД состоял из 5 отделений:
- 2-е Офтальмологическое отделение, рассчитанное на 30 коек, основная задача которого сводилась к проведению диагностики на предмет выявления туберкулеза органа зрения и лечения выявленной данной патологии.
- 3-е отделение исходно предназначалось для обследования и лечения ветеранов В.О.В. (первая зав. отделением Тиунова Земфира Алексеевна).
- 4-е и 5-е отделения были развернуты для лечения больных с туберкулезом органов дыхания
- 6-е отделение было определено как диагностическое отделение патологических изменений в легких (заведующий Скаковский Фридрих Карлович).
Исходно коечный фонд учреждения состоял из 360 коек. На каждом отделении работало по 3 врача и заведующий отделением. Нагрузка на врача была 30 пациентов.
В каждом отделении на постах располагались веранды, функцией которых была зона отдыха пациентов и их прогулки.
На 7 этаже функционировала общая столовая для всех пациентов.
Тубдиспансер изначально обслуживал пациентов Московского района.
В учреждении располагался кабинет ФБС (исходно бронхоскопии выполнялись жестким бронхоскопом и лишь с 1981 года врачи-эндоскописты одними из первых в городе во фтизиатрической службе освоили оптоволоконную оптику).
Так же на базе ГПТД располагался ЛОР-кабинет и организационно-методический отдел, который возглавляла Стракун Инна Моисеевна.
Рентгенологическая служба имела весомое значение. К рентгенологам ГПТД на консультации приезжали фтизиатры со всего города. Заведующим отделением рентгенологии на протяжении многих лет был Нейштадт Александр Самуилович.
С 70-х годов начинает свое существование городская диагностическая комиссия по округлым образованиям в легких. В состав ее входили зав. рентгенологического отделения Нейштадт А.С., зав. диагностическим отделением Скаковских Ф.К., и хирург-онколог Друкин Э.Я. Пациентам, приезжающим на консультации, оказывалась практическая помощь. У членов комиссии были полномочия брать на себя ответственность, госпитализируя пациентов в онкологические стационары, на диагностическое отделение ГПТД и т.д. В 80-х гг. происходит объединение фтизиатрической службы и пульмонологии, после чего в состав данной комиссии включен врач-пульмонолог.
В 80-е годы в связи с закрытием туберкулезной больницы г. Сестрорецка, на базе ГПТД открывается эмпиемное отделение с малой хирургией, возглавила которое Дьякова Алевтина Ивановна. В тоже время 3-е отделение перепрофилизируется в легочное терапевтическое отделение в связи с уменьшением количества ветеранов ВОВ. Одновременно в диспансере открывается эмпиемный кабинет для амбулаторных пациентов.
В отношении лечения следует отметить, что в те годы превалировали ограниченные туберкулезные процессы. Помимо этиотропной терапии активно использовались такие методики лечения как искусственные пневмоторакс и пневмопеританеум. (К 80-м г.г. пневмоторакс постепенно отошел из практики лечения в данном учреждении). Пневмоперитонеум используется и в настоящее время.
Кабинет физиотерапевтического лечения организован с момента основания учреждения, включал в себя аэрозольный кабинет, кабинет лечебной физкультуры с тренажёрами. Руководила отделением Урядинова Зоя Евгеньевна.
Врачебные комиссии проводились еженедельно. В состав их входил торакальный хирург для своевременного отбора пациентов на оперативное лечение.
С начала 2000-х г.г. начинает активно развиваться модель взаимодействия науки и практики. ГПТД активно принимает участие в научно-практических конференциях, печатает статьи, сотрудники защищают кандидатские диссертации.
Изменение эпидемической ситуации в городе и структуры заболеваемости в 90-х – начале 2000 гг приводит к расширению коечного фонда (420 коек), улучшаются диагностические мероприятия. Открывается консультативно-диагностическое отделение, расширяется эндоскопическая служба, начинает работать внелёгочное отделение, учреждение принимает на обследование и лечение мигрантов. Запущен в эксплуатацию Компьютерный томограф, рентгенологическая аппаратура становится более совершенной и безопасной, расширяются возможности в отношении лабораторных исследований.
В настоящее время Городской противотуберкулезный диспансер является головным учреждением города по профилю «фтизиатрия», включая в себя как диспансерное отделение Московского района, так и стационар, оказывающий помощь пациентам всего Санкт-Петербурга с различными формами туберкулёза. В структуре амбулаторного отделения ГПТД функционируют городское консультативно-диагностическое отделение и отделение внелегочного туберкулёза, осуществляющие помощь всем противотуберкулезным учреждениям города по вопросам сложных случаев легочного и внелегочного туберкулеза.
С 2020 года на базе 2 отделения стационара ГПТД начало функционировать дифференциально-диагностическое отделение, основной задачей которого является установление диагноза в сложных случаях, подозрительных на туберкулез. В это же время начал свою работу кабинет медико-социальной помощи, сотрудники которого проводят медико-психологическое консультирование пациентов стационара, организовывают и ведут Школу пациента.
Городской противотуберкулезный диспансер в настоящее время — современное и развивающееся медицинское учреждение Санкт-Петербурга, имеющее высокий практический и научный потенциал, в котором работает квалифицированный и опытный медицинский персонал.
Краткая историческая справка о деятельности фтизиатрической службы Санкт-Петербурга с 1960 г.
В 1960 г. вышло Постановление Правительства Совета Министров СССР № 972 от 01.09.60 «О мерах по дальнейшему снижению заболеваемости туберкулёзом», ликвидации туберкулёза как распространённого (массового) заболевания. На основании Постановления вышли новые законодательные нормативно-правовые документы по всем разделам работы фтизиатрической службы (амбулаторной, стационарной, санаторной):
- М3 СССР № 426 от 06.1060; № 290 от 11.06.62; № 259 от 13.05.64; № 265 от 19.03.65; № 595 от 16.08.71; № 747 от 07.09.76; № 297 от 19.07.96;
- М3 РСФСР № 300 от 04.10.60; № 324 от 22.11.95.
Изменено законодательство и методические рекомендации по врачебно-трудовой экспертизе:
- создан специализированный (фтизиатрический) ВТЭК;
- впервые выявленным больным больничный лист выдается до 10 -12 мес. при показаниях может быть продлён ещё на 2-4 мес.;
- вместо санаторного лечения больным может быть выдан больничный лист на 1 мес. для проживания в загородной зоне;
- при заболевании в первый месяц после увольнения больничный лист оплачивает прежнее предприятие;
- при отсутствии у больного финансовых средств на проживание (при наличии стажа работы), независимо от формы процесса и сроков лечения, больной имел право на оформление инвалидности.
На основании Постановлений Совета Министров РСФСР № 1541 от 07.10.60; № 181 от 04.04.79; Постановления Совета Министров СССР № 38 от 13.01.83; Приказов ЛГ ОЗ № 256 от 21.05.69; М3 СССР № 300 от 28.09.83 и др., больным, страдающим заразной формой туберкулёза, проживающих в коммунальных квартирах, общежитиях, отдельных квартирах, где невозможно выделить отдельную комнату для больного, предоставлялась отдельная жилплощадь.
До 1990 г. ежегодно предоставлялась отдельная жилплощадь больным, нуждающимся в отселении — до 98,5% (обеспечивалось 500 и более семей).
На основании Распоряжения Ленинградского Городского Совета депутатов трудящихся № А7/12 от 18.04.64 в квартирах, где проживали больные с открытой формой туберкулёза, после заключительной дезинфекции проводился плановый косметический ремонт квартир, комнат больного организациями ЖКХ.
Все контактные дети и подростки направлялись в детские санатории, детские сады с круглосуточным пребыванием без ограничения сроков пребывания.
Издана инструкция М3 СССР и ВЦСПС по трудоустройству больных туберкулёзом, излеченных от туберкулёза и допуске студентов к учёбе и т.д.
На основании приказа М3 СССР №259 от 13.06.64 были развернуты лечебно-трудовые мастерских при противотуберкулезных учреждениях.
Привлечены к борьбе с туберкулёзом производственные и общественные организации. Издано Постановление Президиума Всесоюзного центра Совета Профсоюзов от 14.10.60 «О задачах профсоюзных организаций в связи с Постановлением Совета Министров СССР № 972 (трудоустройство, создание ночных, дневных санаториев при производственных объединениях и т.д.), а также издан ряд других нормативно-правовых актов М3 СССР, М3 РСФСР, ЛГЗО (приказы, распоряжения, методические рекомендации, положения об организации и мерах по совершенствованию работы учреждений фтизиатрической службы). Разработана функция врачебной должности для участковых фтизиатров. Выделены 4 часа в месяц для проведения санитарно-гигиенического воспитания больных и членов их семей.
Подготовлен и назначен руководящий состав туберкулезных учреждений, высокопрофессиональный, ответственный, с большим опытом организационной и врачебной работы, способный выполнить поставленные задачи Правительства СССР.
На основании новых законодательных актов проведена очередная реорганизация учреждений фтизиатрической службы. В целом, до 1960 г. реорганизация проводилась многократно — туб. учреждения то включались в состав ОЛС (поликлиники, больницы), то их выводили из состава ОЛС. Некоторые учреждения реорганизовывались от 3-х до 10 раз.
С 1960 г. почти все противотуберкулёзные учреждения признаны юридически самостоятельными учреждениями. Построены специализированные больницы: Туб. больница № 4 на 800 коек (позже переименована в Туб. больницу № 8); Туб. больница № 2 на 500 коек; Пушкинский ПТД на 120 коек, ГПТД со стационаром на 410 коек.
Четыре учреждения явились преемниками туб. учреждений, организованных в дореволюционный период: это ПТД № 5, костно-туберкулёзный санаторий (организованный в 1905 г.), кожная туб. больница № 6, санаторий «Сосновый Бор».
Организованы клинические противотуберкулёзные санатории для взрослых и детей, санаторно-лесная школа, детские сады, детский дом.
Увеличено финансирование, особенно на лечебное питание и лекарственное обеспечение.
Увеличены штаты медперсонала, в т.ч. врачей 0,9 на 10 тыс. нас. (на сегодня 0.4 на 10 тыс.нас). Введены в штат узкие специалисты: окулисты, гинекологи, отоларингологи, бронхоскописты и т.д. Социальные и юридические работники для оказания помощи больным и их родственникам, работники трудотерапии, ЛФК, педагогический состав для детских санаториев, школ.
Выделены дополнительные сверхнормативные штаты для создания централизованного городского амбулаторного отделения для больных с внелёгочными формами туберкулёз, для создания Городского организационно-методического отдела с целью:
- координации взаимодействия всех служб здравоохранения города, в т.ч. и других ведомств: 1 УВД, УФСИН и ЖД по проведению противотуберкулёзных мероприятий, своевременному выявлению, диагностике и лечению больных туберкулёзом;
- контроля за эффективностью проводимых эпид. мероприятий;
- сбора директивного материала по туберкулёзу и своевременного ознакомления персонала туб .учреждений с новыми нормативно-правовыми документами;
- сбора данных Государственной статистики туб. учреждений, анализа данных, разработки планов мероприятий по улучшению работы по борьбе с туберкулёзом;
- своевременного ознакомления сданными статистического материала персонала туб. учреждений.
Увеличен коечный фонд стационаров и санаториев для взрослых и детей до 6530 коек. По факту в Ленинграде было развёрнуто 7891 койка, из них:
- 1531 больничных коек подчинения М3 СССР;
- 6360 больничных коек подчинения ЛГЗО, в т.ч. 4100 больничных коек для взрослых. 100 коек для подростков, 65 коек для детей;
- 2095 санаторных коек; для взрослых 930, для детей и подростков 1165.
Без согласования с М3 РСФСР было запрещено сокращение коечного фонда, а также требовалось всем впервые выявленным больным проводить стационарное лечение до полного излечения.
Изменена коечная структура: развёрнуты отделения для больных с лёгочным туберкулёзом, диагностическое отд., эмпиемное, глазное, для больных с туб.менингитом, торакальной хирургии, общей хирургии, в том числе костно-суставной, туберкулёз + сахарный диабет, туберкулёз кожи и слизистых оболочек, для больных хроническими формами туберкулёза, нуждающихся в полном государственном обеспечении, для больных -участников ВОВ, отделение сестринского ухода. ВИЧ + туберкулёз. Для реабилитации больных созданы отделения трудотерапии. ЛФК и др.
В амбулаторной службе (мощность 3834 посещений в смену) организованы:
- в ГПТД центральное Городское внелёгочное отделение со всеми узкими специалистами;
- центральная Городская флюоростанция с выездными автобусами, осуществляющая контроль за планированием, полнотой флюорографического обследования населения города, как организованного, так и не организованного. Для контроля качества флюорографического обследования был создан и много лет работал Городской флюоросовет;
- центральная Городская баклаборатория (для обследования больных туберкулёзных учреждений и ОЛС города и рр.);
- консультативно-диагностический центр;
- в ПТД № 3 организовано отделение для больных саркоидозом;
- в ПТД № 8 и 12 — социальные отделения (для больных БОМЖ);
- в девяти противотуберкулёзных диспансерах развёрнуты дневные стационары на 53 койки, работающие в 2-3 смены (122 койко- мест в сутки);
- дневной санаторий-профилакторий на 35 коек (ПТД Кронштадта);
- для контроля за качеством оказания медицинской помощи больным туберкулёзом организовано 8 централизованных Городских комиссий, работающих по твёрдому графику. За год рассматривалось более 8 тысяч медицинских дел:
- по контролю за диагностикой малых форм туберкулёза;
- по контролю за эффективностью и качеством лечения больных деструктивными формами туберкулёза;
- по контролю за диагностикой и эффективностью лечения детей и подростков (ЦДК);
- по диагностике неясной лёгочной патологии (округлые образования);
- ЦОКК для больных внелёгочным туберкулёзом, туберкулёзом глаз, урологии, гинекологии, костно-суставным туберкулёзом;
- СКОК по отбору детей и подростков в специализированные санаторнооздоровительные учреждения;
- Разбор умерших, неизвестных туб. учреждениями, и умерших до года наблюдения;
- Консультация гистологических препаратов, биопсийного и операционного материалов.
- организовано санитарно-гигиеническое воспитание больных и членов их семей. В ПТД организована школа здоровья, выпускаются листовки и плакаты, стенгазеты, читаются лекции, выступления по радио и телевидению.
Фтизиатрическая служба прошла длинный, сложный путь, неразрывно связанный с социально-экономическими изменениями в стране, претерпела многочисленные реорганизации: объединение с OJIC, разъединение, объединение районных ПТД, разъединение, сокращение коечного фонда, часто необоснованного, без учёта динамики эпидпоказателей, социальной отягощенности населения, скученности проживания (коммунальные квартиры) и т.д., что приводило к очереди на госпитализацию даже бациллярных больных и т.д. Но, благодаря организаторскому мастерству руководителей туб. учреждений, был создан высокопрофессиональный, ответственный медицинский персонал, преданный Клятве Г иппократа. позволивший сохранить службу и выполнить поставленные Правительством СССР задачи к 1990 г.
Заболеваемость туберкулёзом постоянных жителей снизилась на 90% (18,0 на 100 тыс. населения в 1990 г.- 182.0 на 100 тыс. населения в 1960 г.).
Смертность снизилась на 81,4% (3.3 на 100 тыс. населения в 1990 г. против 17,7 на 100 тыс. населения в 1960 г.);
Распространённость туберкулеза снизилась на 60,1%.
Считалось, что в Ленинграде к 1990 г. туберкулёз, как массовое заболевание, ликвидирован.