Перейти к отделению
Правила посещения пациентов в стационаре СПб ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер»
В стационаре ГПТД проводится комплекс лечебно-диагностических мероприятий для пациентов с впервые выявленными туберкулезными процессами, рецидивами, а так же оздоровление больных с хроническими формами туберкулеза органов дыхания.
Пациенты, поступающие на стационарное лечение, госпитализируются в профильные отделения с учетом характера процесса, наличия бактериовыделения и спектра лекарственной устойчивости. В стационаре развернуты отделения дифференциальной диагностики, легочного туберкулеза, туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, отделение эмпиемы плевры, туберкулеза для больных с ВИЧ-инфекцией.
Мощность коечного фонда СПб ГБУЗ Городского туберкулезного диспансера составляет 302 койки.
Помимо специфической терапии на всем протяжении стационарного лечения пациенты могут получить консультацию, соответствующее лечение и динамическое наблюдение по сопутствующим заболеваниям: ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, прочие легочные патологии, заболевания органов слуха и зрения, патология мочеполовой сферы, гинекология. При необходимости привлекаются узкие специалисты из других стационаров (нефролог, дерматовенеролог).
По окончанию стационарного этапа лечения туберкулеза пациент может быть направлен на санаторное лечение. Пациенты могут быть транспортированы в санаторий «Сосновый бор» автотранспортом стационара бесплатно.
Приемные часы лечащих врачей, зав. отделениями и зам. главного врача по медпомощи (стационар) для родственников, официальных представителей
Лечащий врач — Еженедельно по следующим дням:
- Пациенты 2 и 6 отделений: понедельник 13.00 – 14.00
- Пациенты 3 отделения: вторник 13.00 – 14.00
- Пациенты 4 отделения: среда 13.00 – 14.00
- Пациенты 5 отделения: четверг 13.00 – 14.00
Заведующий отделением — Каждая 2 и 4 неделя месяца по следующим дням:
- 2 отделение, 6 отделение: понедельник 12.00 – 13.00
- 3 отделение: вторник 12.00 – 13.00
- 4 отделение: среда 12.00 – 13.00
- 5 отделение: четверг 12.00 – 13.00
- 6 отделение: пятница 12.00 – 13.00
Зам. главного врача по медпомощи (стационар) — Каждая вторая и четвертая среда месяца с 13.00 до 14-30
Беседы осуществляются в конференц-зале приемной главного врача. Запись на консультации по телефону: 726-92-80
2-е отделение
Отделение дифференциальной диагностики туберкулеза на 30 коек.
В отделении проводится комплексное обследование пациентов, поступающих с подозрением на туберкулез с применением широкого комплекса диагностических исследований:
- лабораторных (клинических, бактериологических);
- иммунологических (постановка внутрикожной пробы с туберкулином, «Диаскин-тест»)
- функциональных видом исследования: ЭКГ, ФВД;
- эндоскопических видов обследования (ФБС, ФГДС, ФКС в том числе с биопсией);
- лучевых видов исследования (рентгенологических: рентгенография в т.ч. с контрастированием, мультиспиральная компьютерная томография в т.ч. с контрастированием, ультразвуковое исследование);
- консультации специалистов: офтальмолог, оториноларинголог, пульмонолог, анестезиолог – реаниматолог, уролог, гинеколог, специалист по внелёгочному туберкулёзу, эндокринолог, психиатр – нарколог, торакальный хирург, медицинский психолог, социальный работник).
Показания для госпитализации в отделение:
- Пациенты, нуждающиеся в проведении дифференциальной диагностики с туберкулёзом органов дыхания: очаговыми изменениями в лёгких, инфильтраты лёгких, внутригрудной лимфаденопатией, диссеминацией легочной ткани неясного генеза, округлых образований в лёгких, в том числе больные с ВИЧ-инфекцией и подозрением на туберкулёз органов дыхания;
- Пациенты с посттуберкулёзными изменениями в лёгких, нуждающиеся в определении активности туберкулёзного процесса.
3-е отделение
Отделение для пациентов с лекарственно-чувствительными формами туберкулеза органов дыхания, в том числе в сочетании с ВИЧ-инфекцией рассчитано на 70 коек.
Имеются 4 одноместные палаты с отдельным санузлом, 2 палаты с отдельным санузлом и душевой кабиной. Остальные палаты рассчитаны на пребывание 3-4 пациентов. Палаты распределены с учетом бактериовыделения (выделен отдельный пост для пациентов с отсутствием/прекращением бактериовыделния).
В отделении проводится комплекс лечебно-диагностических мероприятий для пациентов, проходящих курс специфического лечения по I, II, III режимам химиотерапии, включая патогенетическую, коллапсотерапию (пневмоперитонеум), физиопроцедуры (ссылка – «Физиотерапевтическое отделение»).

Гурьянова Вера Алексеевна
Старшая медсестра4-е отделение
Отделение рассчитано на 70 коек и оказывает комплексную специализированную медицинскую помощь больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией и хроническим вирусным гепатитом.
В отделении осуществляется полный комплекс лечебно-диагностических процедур, направленных на лечение туберкулеза легочной и внелегочной локализации. Пациентам проводится лабораторное определение состояния иммунитета, вирусной нагрузки ВИЧ, возбудителей вторичных заболеваний ВИЧ-инфекции и лечения, в том числе оппортунистических инфекций. Пациентам бесплатно доставляется антиретровирусная терапия из городского центра СПИДа.
На базе 4го отделения пациентам с сочетанной ВИЧ-инфекцией, хроническими гепатитами оказывает консультации врач-инфекционист Степанов Игорь Юрьевич (первичное назначение/возобновление после прерывания ВААРТ, лечение и профилактика оппортунистических инфекций).
5-е отделение
Отделение рассчитано на 72 койки (хозрасчетных — 2) для лечения больных туберкулезом органов дыхания, в том числе для больных с туберкулезной эмпиемой; для больных туберкулезом органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
Отделение более 30 лет является структурным подразделением Городского Противотуберкулезного Диспансера. Изначально отделение было развернуто на 88 коек, из них 60 коек предназначалось для обследования и лечения пациентов с плевральным синдромом и 28 коек – для больных легочным туберкулезом и предназначалось для дифференциальной диагностики, диагностики и лечения больных с выпотом в плевральную полость. С 2011г., в целях совершенствования оказания специализированной медицинской помощи и значительным увеличением ВИЧ-позитивных пациентов, требующих проведения лечебно-диагностических мероприятий, отделение перепрофилировано.
Лечение пациентов консервативное, заключается в проведении комплексной противотуберкулезной терапии, регулярных герметичных санаций плевральной полости, патогенетической терапией, своевременным и обоснованным назначением антиретровирусной терапии (АРВТ), борьбой с оппортунистическими инфекциями у ВИЧ-компрометированных пациентов.
Эффективность функционирования отделения подтверждена результатами работы: от 60% до 91% излеченных больных эмпиемой плевры в зависимости от формы туберкулеза и сроков его выявления. При ″хронизации″ эмпиемы плевры и стабилизации туберкулезного процесса пациенты переводятся в специализированные хирургические стационары города для оперативного лечения, при отказе от операции и в послеоперационном периоде продолжают лечение в Городском эмпиемном кабинете ГПТД.
Показаниями для госпитализации в профильное отделение служат:
- наличие плеврита и эмпиемы плевры у больных туберкулезом легких, как у впервые выявленных, так и из контингента, сочетанного с ВИЧ-инфекцией;
- хроническая туберкулезная эмпиема плевры;
6-е отделение
Отделение рассчитано на 60 коек для пациентов больных туберкулезом органов дыхания с множественной/широкой лекарственной устойчивостью возбудителя.
В отделении проводится комплексное лечение впервые выявленных, пациентов с рецидивами и хроническими формами туберкулезного процесса с МЛУ/ШЛУ.
Медико-социальная служба
Время работы: Пн-Пт с 09.00 до 15.00
Телефоны:
Начальник медико-социальной службы — Кейзер Илона Вячеславовна, образование высшее, специалист по социальной работе, клинический психолог, руководитель организации социального обслуживания.
Медицинский психолог – Строева Елена Александровна, образование высшее, сестринское дело, клинический психолог
Медицинский психолог— Протопопова Варвара Константиновна, образование высшее, клинический психолог
Основной целью психологической и социальной поддержки больных туберкулезом в условиях туберкулезного стационара является обеспечение приверженности пациентов к проведению противотуберкулезной терапии, формирование принятия диагноза.
Медицинский психолог оказывает помощь:
- Пациентам, госпитализированным для проведения лечения туберкулеза;
- Пациентам с наличием выраженных и/или систематических жалоб неврологического профиля (бессонница, тревожность, раздражительность, апатия, депрессия и другие) на фоне проводимой противотуберкулезной терапии, в том числе сохраняющихся на фоне отмены лечения;
- Пациентам, заявившим о желании получить консультацию медицинского психолога;
- Пациентам, систематически нарушающим режим нахождения в стационаре;
- Пациентам, отказывающимся от проведения назначенного лечения;
- Пациентам с наличием жалоб на качество условий оказания медицинской помощи/качество медицинской помощи;
- Пациентам при возникновении конфликта с медицинским персоналом;
- Пациентам, заявившим о намерении самовольно покинуть туберкулезный стационар.
Социальный работник оказывает помощь:
- Пациентам с наличием ограничений основных категорий жизнедеятельности человека;
- Пациентам с низкой социальной адаптированностью;
- Пациентам с наличием других социально значимых заболеваний;
- Пациентам, у которых отсутствует поддержка родственников или знакомых;
- Пациентам без гражданства либо с гражданством другой страны;
- Пациентам без определенного места жительства;
- Пациентам с низкой приверженностью к лечению туберкулеза и других социально значимых заболеваний;
Специалисты медико-социального кабинета проводят:
- Индивидуальное и групповое психологическое консультирование;
- Занятия в «Школе пациента»;
- Психологическое сопровождение в процессе лечения;
- Работу с депрессиями и фобиями;
- Работу по принятию диагноза;
- Оказание экстренной психологической помощи;
- Помощь в адаптации к стационарным условиям;
- Работу с зависимостями
- Предоставление предметов первой необходимости (средства личной гигиены, предметы одежды) при помощи НКО, работающих в рамках соглашения о сотрудничестве;
- Помощь в оформлении социальных выплат и пенсии по инвалидности (если инвалидность первично назначена в стационаре СПб ГБУЗ ГПТД);
- Помощь в оформлении доверенности на родственника;
- Постановка лиц БОМЖ на учет в СПб ГКУ «Центр учёта»;
- Помощь в восстановлении документов (при помощи НКО, работающих в рамках соглашения о сотрудничестве с СПб ГБУЗ ГПТД);
- Помощь в получении пациентом, имеющим инвалидность, средств медицинской реабилитации;
- Сопровождение пациента после выписки из стационара до места жительства;
- Помощь в организации получения социальной помощи по месту жительства после выписки;
Работа с персоналом:
- «Группы психологической поддержки» для сотрудников учреждения
- Индивидуальные консультации сотрудников
- Семинары и тренинги по профилактике профессионального выгорания у сотрудников учреждения