Председатель профсоюзной организации — Строева Елена Александровна, мед. психолог, каб. 239, часы приема с 9.00 до 15.00, ежедневно кроме выходных.
Заместитель председателя – Горбанова Надежда Васильевна, врач-методист, каб.154, часы работы с 9.00 до 15.00
Казначей — Николаева Светлана Владимировна,инженер по охране труда, каб. 101, часы работы с 9.00 до 15.00
Отчёт профсоюза ГПТД за 2021 год
Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников здравоохранения РФ:
- адрес: 1900098, пл. Труда, д.4, комн.503
- e-mail: tk@przspb.ru
- Председатель территориальной организации профсоюза: Элиович Иосиф Григорьевич, тел. секретаря: 571-78-09
Общероссийский профсоюз работников здравоохранения РФ — один из самых крупных отраслевых профсоюзов России. Вековое развитие Профсоюза неотделимо от жизни работников здравоохранения, их проблем и устремлений к лучшему будущему. Оно является прямым выражением воли людей труда к единству действий и солидарности в борьбе за свои насущные права.
Более 100 лет назад в России, в 1905 году, впервые были созданы профессиональные союзы. В одном из первых союзов объединились в борьбе за нормированный рабочий день и достойную заработную плату фармацевты и помощники врачей. Пройден огромный путь, менялись в стране общественно-политические формации, социально-экономические условия, но цели у профсоюзов оставались прежними — борьба за интересы наемного работника.
Все эти годы Профсоюз ведет планомерную борьбу за достойную заработную плату, безопасные условия труда и социальные гарантии для работников здравоохранения.
Уставные цели первичной профсоюзной организации
- законность, занятость, заработная плата
- представительство интересов работников на всех уровнях власти
- социальное партнерство, заключение соглашений, коллективных договоров
- контроль за соблюдением трудового законодательства, в том числе по оплате труда
- охрана труда
- организация профсоюзных акций
- солидарность, взаимопомощь, сотрудничество
Основные задачи первичной профсоюзной организации
- Достижение справедливого и достойного уровня оплаты труда, пенсий и социальных пособий, стипендий, социальной защищенности работников и обучающихся.
- Представительство интересов работников в социальном партнерстве, ведение коллективных переговоров на всех уровнях власти, заключение коллективных договоров и соглашений от имени и в интересах членов Профсоюза, а также работников, уполномочивших Профсоюз на ведение коллективных переговоров, контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений.
- Контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, защита членов Профсоюза от незаконных увольнений.
- Контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий труда в организациях системы образования.
- Осуществляет защиту прав и интересов членов Профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений в органах законодательной, исполнительной власти и органах местного самоуправления, в судебных органах и иных организациях, перед работодателями и их объединениями.
- Обращается по поручению членов Профсоюза, а также по собственной инициативе с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.
- Осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства в области занятости, за выполнением условий коллективных договоров и соглашений, за соблюдением законодательства в области социального страхования и охраны здоровья, социального обеспечения, улучшения жилищных условий и других видов социальной защиты работников, за использованием средств государственных фондов, формируемых за счет страховых взносов.
Права члена профсоюза
Член Профсоюза имеет право:
- Участвовать в деятельности Профсоюза, в том числе в выработке, обсуждении и принятии решений, осуществлении контроля за их выполнением.
- Обсуждать любые вопросы профсоюзной жизни на заседаниях выборных органов организаций Профсоюза, профсоюзных собраниях, конференциях, а также в средствах массовой информации, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение, выступать с критикой любого органа Профсоюза, любого члена Профсоюза, независимо от занимаемой им должности.
- Обращаться в профсоюзный комитет и вышестоящие профорганы для защиты своих социально-трудовых прав и интересов с вопросами, заявлениями и предложениями и получать ответ по существу обращения.
- Получать бесплатную правовую помощь Профсоюза в защите своих трудовых, экономических, социальных прав и интересов.
- Избирать и быть избранным делегатом на съезды, конференции, в состав выборных органов организаций Профсоюза и Профсоюза.
- Получать поддержку и защиту в случае дискриминации за профсоюзную работу.
- Участвовать в работе профсоюзных собраний, конференций, а также заседаниях выборных органов организаций Профсоюза при рассмотрении вопросов выполнения им уставных требований, профсоюзных обязательств и поручений.
- Получать помощь в прохождении медицинской экспертизы при временной и стойкой утрате трудоспособности.
- Пользоваться, с учетом профсоюзного стажа, бесплатно или на льготных условиях имуществом Профсоюза, спортивным и культурным инвентарем, услугами профсоюзных библиотек, клубов, дворцов культуры, спортивными сооружениями, являющимися собственностью Профсоюза, в установленном соответствующими организациями Профсоюза порядке.
- Получать материальную помощь из средств Профсоюза.
- Пользоваться профсоюзными фондами в соответствии с положениями об этих фондах.
- Приобретать, в преимущественном порядке, акции и другие ценные бумаги создаваемых с участием Профсоюза предприятий, акционерных обществ и других организаций, пользоваться услугами профсоюзных банков.
- Пользоваться всеми видами льготного профсоюзного страхования, если первичная организация Профсоюза является членом страхового общества.
- Быть отмеченным за активную работу в Профсоюзе морально и материально.
- Пользоваться другими правами и льготами в соответствии с решениями организаций Профсоюза и их органов и с учетом профсоюзного стажа.
Обязанности члена Профсоюза
Член Профсоюза обязан:
- Соблюдать Устав Профсоюза, выполнять возложенные на него профсоюзные обязанности и поручения, участвовать в работе первичной организации Профсоюза, выполнять решения органов Профсоюза, заботиться об авторитете первичной, территориальной организаций Профсоюза и Профсоюза, не допускать действий, противоречащих настоящему Уставу.
- Выполнять обязанности, предусмотренные коллективным договором и соглашениями.
- Уплачивать ежемесячно, в установленном размере и порядке, членские взносы в Профсоюз.
- Поддерживать и участвовать в коллективных действиях Профсоюза и его организаций, направленных на защиту трудовых и социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза.
- Не допускать действий (бездействия), наносящих вред Профсоюзу и его организациям.